Movie Review : The Expendables

13 Aug 2010

Suatu hari, ceritanya saya kebagian tugas untuk jadi dosen penguji sidang tugas akhir seorang mahasiswa jurusan sinematografi - UPH alias Universitas Pelem Hollywood. Mahasiswa yang karyanya saya uji ini bernama Sylvester Stallone yang biasa dipanggil Sly sama mamanya. Singkat kata, sebagai dosen penguji, saya udah nonton pelem hasil arahannya yang dikasi judul “The Expendables”. Kebetulan saya diundang ke screening-nya bersama teman-teman dosen lain. Dan sekarang saatnya “membantai” sang sutradara di ruang sidang. Hwaahahaahaahaa…

Saya : Dek Sly, saya udah nonton tuh, pelem kamu yang “The Expendable” ituh!

Sly : Nah… gimana, Mbak? Bagus kan, Mbak?

Saya : Iya, bagus… kalo kamu bikinnya di tahun 80-an! Kamu ini malu-maluin Hollywood, tau gak?!

Sly : Hah??? Kok gitu, Mbak?

Saya : Ya iyalah. Saya gak ngerti ama pelem bikinan kamu itu. Maksudnya apaan sih?

Sly : Iiiih, si Mbak ini payah banget deh! Gak tau apah? Belom rilis aja nih, pelem saya itu udah dapet julukan “The Biggest Ensemble Casts in Action Movie History Ever”. Nah, kurang keren gimana coba? Julukannya aja panjang banget begitu…”

Saya : Iya, saya tau! Tapi yaa kelebihan pelem kamu emang cuma di situ. Cuma nampilin temen-temen kamu kayak si Bruce Willis, Mickey Rourke, Jason Statham, Jet Li, Dolph Lundgren, sama si Gubernur Arnold tuh yang cuma nongol 2 menit-an. Karakter mereka juga gak bagus-bagus amat! Nongol bentar, ngomong dikit yang gak penting, eeh langsung diganti ama tokoh laen! Yaa ketahuan donk, kalo kamu cuma nebeng nama besar mereka. Kamu gak kasian apah sama Mickey Rourke? Bisa sia-sia itu Golden Globe-nya setelah kamu suruh main di Expendable…

Sly : Hmm, iya sih (sambil nunduk garuk-garuk kepala). Eeh eeh, tapi liat aspek lainnya juga dong, Mbak. Liat ceritanya, liat action-nya, dialognya. Seru kan?

Saya : Seru apaan?! Mau diliat dari sudut manapun, pelem kamu gak ada bagus-bagusnya, tau! Ceritanya gak jelas, banyak shot yang nggak meaning dan menurut dosen-dosen lain yang lebih pinter, banyak juga adegan yang impossible, action-nya nanggung, special effect-nya sederhana banget, apalagi dialognyaaa! Paraaah! Aduuuh, padahal pelem kamu tuh kan cuma 1,5 jam yah? Tapi rasanya kayak nonton “Tersanjung” gak putus-putus! Lamaaaa banget. Emang siapa sih, David Callaham yang bantuin kamu bikin skrip ituh? Kayaknya mendingan kamu minta bikinin skrip sama penulis skenarionya “Cinta Fitri” deh. Masih banyak ditonton ibu-ibu…

Sly : Aaah, masa’ siiih Mbak, pelem saya separah itu? Eeh tapi, saya juga suka tuh sama “Cinta Fitri”. Gemes banget ama si Miska! BTW, saya juga gak tau si Callaham pernah nulis skrip apaan. Kalo gak salah yang nulis skrip film “Doom” deh.

Saya : Ah, saya juga gak tau itu “Doom” pelem apaan! Gini yah Dek Sly, saya tadi udah bilang kan? Pelem kamu itu bisa dibilang bagus kalo dibikin tahun 80-an. Bakal lebih bagus lagi kalo diputer di layar tancep. Lebih cocok! Pelem action jaman sekarang maaah minimal harus kayak Trilogi Jason Bourne. Ceritanya okeh, thrilling-nya dapet. Kalo gak bisa bikin screenplay yang oke, at least kayak Iron Man atau Transformer yang jualan efek laaah supaya menghibur. Jadi, kesimpulannya, kamu gak lulus. Kamu harus bikin ulang tuh tugas akhir kamu.

Sly : Haaaaa??? Gak lulus??? Masa’ bikin ulang sih, Mbak? Terus yang ini diapain?

Saya : Yaaa coba aja lempar ke pasar. Tapi saya gak tau yaa kalo kamu dapet bad review dari mana-mana. Kalo saya aja yang gak ngerti pelem bisa menghujat pelem kamu abis-abisan, apalagi orang-orang yang ngerti banget? Heeheehee, maap yah kalo saya terlalu jujur… itu kan opini pribadi saya…

Sly : Yaaah biarin dah dapet bad review. Asal box office ajah! Tapi beneran nih, saya gak lulus nih, Mbak? Bikin ulang tugas akhir nih?

Saya : Iyeee, baweeeel! Dan kalo mo bikin pelem, minta ajarin tuh ama Michael Bay, Tim Burton atau Christopher Nolan.

Sly : Hah? Siapa tuh, Mbak?

Saya : Aah, lo tuh Sly, kayak anak baru kemaren sore aje di Hollywood! Makanya sekali-kali beli tabloid gosip. Lumayan kan buat baca-baca di ring tinju…


TAGS


-

Author

Follow Me

Search

Recent Post